?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Гурген Яникян  - фигура Библейская
Яникян    последовательно составлял и воплощал сценарий, как он называл, "спектакля" жизни. 
Шок от этого  закрученного  и детально продуманного  психологического  "спектакля" с одним единственным действующим лицом - 78-летним старцем  был столь оглушителен, что зрители его ( и даже армяне ) по сей день все еще говорят шепотом .
Интрига "спектакля"  вкратце в том, что он приглашает турецких дипломатов на передачу им картин из коллекции Абдула Г.амида и убивает ..

  ...Яникян был состоятельным и состоявшимся в жизни человеком..
Человек науки и искусства,  разносторонний интеллектуал , философ и артист, писатель  и документалист  -  натура безусловно  яркая и художественная. Автор многих книг и статей.
Исчерпав все испробованные и  доступные ему средства он решился на  ПОСТУПОК.
27 января 1973 г.
«Для достижения цели я вынужден пожертвовать, возможно, самым главным из своих принципов»
Лучше всех свой поступок объясняет сам Яникян в письмях заблаговременно  разосланных по сотням адресов и редакций, а также  в своих воспоминаниях "Цель и истина"
 "Три дня я не выходил из дома. Три дня я искал выход. Все эти три дня перед моими глазами проходили картины моей 78-летней жизни. И среди них неизменно возвращающееся видение - кровь, бьющая фонтаном из перерезанной шеи брата.. .
Итак, решение мое окончательно. Неожиданным шагом привлечь внимание, что даст мне возможность говорить, требовать, что должно пробудить мой дремлющий народ. . . Кровь. Кровь. Я всегда был против крови. Полагал, что слово сильнее крови. Но жизнь доказала, что я глубоко ошибался. Уроки жизни подсказали мне, что только кровью ты можешь привлечь внимание человечества. Видение даже подсказало мне, чья это должна быть кровь. Кто уничтожил мой народ, кто попрал все святыни, справедливость, всякое право?. . Варварское турецкое правительство. Вот кому я должен объявить войну во имя возвращения наших справедливых прав.
Я не выступаю от имени какой-либо партии, течения или группы. Я буду действовать как армянин, который устал ждать, обманут многими обещаниями и больше молчать не может. Я обращусь к подобным мне отдельным армянам, призвав их продолжить войну, объявленную мною турецкому правительству. Не сомневаюсь, что в нашей нации найдутся многие, готовые пожертвовать своей жизнью, если потребуется"
.Прокурор Дэйвид Минер, участвующий в суде над Яникяном, скажет позже: «Жалею, что во время суда препятствовал представлению фактов о геноциде армян....: ...тем самим, я воспрепятствовал армянскому Нюренбергу…».
"Если вопрос нашего Геноцида не получит оценки, человечество исчезнет с лица нашей земли," - так считал Яникян.

Profile

hishatakaran
hishatakaran

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner